Организация при производстве особого вида алкогольной продукции произвела дополнительные затраты, позволяющие идентифицировать свою продукцию. Принимаются ли эти затраты для целей налогообложения?

В соответствии с пп."а" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, имеющие непосредственное отношение к производству и реализации выпускаемой организацией продукции (работ, услуг), в том числе расходы по контролю за производственным процессом и качеством выпускаемой продукции.
Маркировка алкогольной продукции идентификационной (специальной региональной) маркой осуществляется с целью защиты от подделок качества алкогольной продукции.
В связи с этим в п.17 Письма МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139 сообщено, что расходы организации, связанные с приобретением и нанесением идентификационных (специальных региональных) марок на продукцию, являются затратами, непосредственно связанными с реализацией продукции.
Кроме того, в соответствии с п.4 ст.12 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (с изменениями и дополнениями) при маркировке алкогольной продукции субъекты Российской Федерации в целях защиты от подделок могут вводить специальные защитные меры в отношении поступающих в розничную продажу спиртных напитков с учетом предложений органов местного самоуправления и поставщиков.
Однако при этом необходимо учитывать и п.4 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, в котором указано, что основной задачей бухгалтерского учета является предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.07.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 8

Так как ст.196 ГК РФ определяет общий срок исковой давности по списанию кредиторской задолженности, то на какой счет подлежат отнесению суммы НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также