Обеспечивая выполнение договоров на сданные потребителям работы, организация в ряде случаев получает доходы до выполнения работ. Как в этом случае отражаются в бухгалтерском учете доходы и расходы организации за отчетный период?

В п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, указано, что доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.
Согласно п.12 ПБУ 9/99 выручка от реализации продукции (работ, услуг) может быть признана в бухгалтерском учете в случае, если:
- право на получение этой выручки, подтверждено конкретным договором или иным соответствующим образом;
- сумма выручки может быть определена;
- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Эта уверенность имеется в случае, если организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
- право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
- расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных выше условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.
Исходя из требований введенных с 1 января 2001 г. Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению полученные суммы авансов организацией - поставщиком учитываются на отдельном субсчете счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", а выручка от реализации продукции (работ, услуг) может быть отражена при отгрузке продукции (работ, услуг) покупателю, от которого получены суммы, или при осуществлении зачетных операций в счет задолженности покупателя.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.07.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 8

...Вправе ли предприятие - производитель ликероводочных изделий воспользоваться льготой по налогу на прибыль как вновь созданное производство при осуществлении перевода своих производственных мощностей на новую площадку? При этом осуществлены реконструкция, достройка и монтаж нового оборудования, введена новая технологическая линия.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также