На свободных площадях здания мельницы организация установила новое технологическое оборудование по производству сухих завтраков. Может ли она получить льготу при расчете налога на прибыль согласно п.6 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 n 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?

Федеральным законом от 31.03.1999 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в целях стимулирования инвестиционной деятельности с 1 апреля 1999 г. предусмотрена льгота, согласно которой не подлежит налогообложению прибыль, полученная от вновь созданного производства (за исключением производств, созданных в рамках торговой, снабженческо - сбытовой и посреднической деятельности организации), на период его окупаемости, но не свыше трех лет.
Согласно п.6 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 31.03.1999 N 62-ФЗ) вновь созданным производством признается производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных и сооруженных) производственных мощностей, стоимость которых превышает 20 млн руб., при наличии технико - экономического обоснования, согласованного с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
При предоставлении названной выше льготы следует исходить из того, что по данному вновь созданному производству должен быть обеспечен обособленный бухгалтерский учет с определением финансового результата нарастающим итогом с начала года. При этом вновь созданное производство может располагаться как по месту нахождения самой организации, так и на другой территории.
Таким образом, если предприятие с целью осуществления иного вида деятельности установит новое технологическое оборудование по производству сухих завтраков и при этом вновь созданное производство, выделенное в обособленное подразделение, разместится на свободных площадях здания мельницы, применение льготы при расчете налогооблагаемой прибыли согласно п.6 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) правомерно.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.07.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 8

Может ли организация получить льготу по налогу на прибыль в случае приобретения основных средств по договору купли - продажи в счет погашения дебиторской задолженности, но при условии, что на эти основные средства оформлено право собственности, они сданы в аренду и поставлены на налоговый учет арендатором по месту его нахождения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также