Может ли организация получить льготу по налогу на прибыль в случае приобретения основных средств по договору купли - продажи в счет погашения дебиторской задолженности, но при условии, что на эти основные средства оформлено право собственности, они сданы в аренду и поставлены на налоговый учет арендатором по месту его нахождения?

С учетом Федеральных законов от 25.04.1995 N 64-ФЗ и от 10.01.1997 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Конкретный пример по расчету предоставления льготы по налогу на прибыль в связи с произведенными расходами на финансирование капитальных вложений за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, приведен в п.8 Письма МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139 "Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц".
Однако в вопросе говорится о том, что основные средства приобретены не для дальнейшего развития производственной базы, а с целью их последующей сдачи в аренду другой организации, и поэтому у организации - арендодателя отсутствуют основания для получения льготы по налогу на прибыль.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.07.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 8

...Законом n 148-ФЗ определен перечень организаций, которые переводятся на уплату единого налога на вмененный доход, в том числе и автозаправочные станции, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли горюче - смазочными материалами. Как в этом случае учитываются при налогообложении выявленные излишки нефтепродуктов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также