Получив льготу по налогу на прибыль в связи с осуществлением финансирования жилищного строительства за 1995 - 1998 гг., организация продала квартиры и передала дом на баланс другой организации. Как в этом случае она должна произвести расчеты с бюджетом по полученной ранее льготе на финансирование жилищного строительства?

Согласно ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 (в ред. Федерального закона от 10.01.1997 N 13-ФЗ) предприятия всех отраслей народного хозяйства имеют право на льготу на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Льгота по затратам за счет чистой прибыли на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства предоставляется предприятиям при условии полного использования ими сумм начисленного износа.
Следует обратить внимание на то, что согласно п.4 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) в случае реализации или безвозмездной передачи основных фондов и объектов, не завершенных строительством, в течение двух лет с момента их приобретения или сооружения, по которым были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению (в пределах сумм ранее предоставленных льгот) на остаточную стоимость этих основных фондов и произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством.
Пунктом 4.1.1 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и этим же пунктом Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что при реализации или безвозмездной передаче (в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений) основных средств и объектов, не завершенных строительством, при приобретении и сооружении которых предприятиям были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств и произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством, в пределах сумм предоставленной льготы.
Таким образом, исчисление срока для восстановления налогооблагаемой прибыли при реализации или безвозмездной передаче основных средств и объектов, не завершенных строительством, начинается с момента их приобретения или сооружения.
В связи с изложенным налогооблагаемая прибыль организации подлежит увеличению (восстановлению) на сумму ранее предоставленных льгот за период 1995 - 1998 гг.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.07.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 8

Федеральным законом от 06.01.1999 n 10-ФЗ введена льгота по налогу на прибыль для организаций, направивших средства за счет прибыли, оставшейся в их распоряжении, на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма. Какие документы необходимо представить организации для получения этой льготы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также