...По договору транспортной экспедиции одна сторона обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, оказанных при перевозке грузов. По какой ставке налога на прибыль осуществляются платежи в бюджет организацией, выполняющей функции агента по привлечению грузов к перевозке?

Согласно ст.801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой грузов.
Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора по организации перевозки груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, заключению от имени клиента или от своего имени договора (договоров) перевозки груза, обеспечению отправки и получения груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.
Указанное является не чем иным, как посреднической деятельностью, а заключаемые договоры - договорами комиссии.
В соответствии со ст.5 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и п.2.9 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" к посредническим операциям и сделкам относится деятельность предприятия, выступающего в роли комиссионера, поверенного или агента в договоре комиссии, поручения, агентском договоре. По договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия за вознаграждение; по договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента (лица, по поручению которого совершается сделка) совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента за вознаграждение; по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
В связи с этим налогообложение осуществляется от получаемого вознаграждения за осуществляемые сделки по ставке аналогичной посреднической деятельности.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.07.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 8

...Законом n 62-ФЗ были внесены изменения в п.6 ст.6 Закона n 2116-1, согласно которым не подлежит налогообложению прибыль, полученная от вновь созданного производства. Что при рассмотрении этой льготы по налогу на прибыль следует понимать под производственными мощностями - стоимость машин и оборудования или капитальные вложения по подготовке производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также