В 2001 г. я совместно с мужем и сыном в равных долях приобрела квартиру . Могу ли я получить льготу в связи с приобретением квартиры и в каком размере?

Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного ст.220 НК РФ, в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.
Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 600 000 руб.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенную квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки и другие документы).
При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долями собственности.
Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
Подписано в печать Е.В.Кулешова
12.07.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 15

...Индивидуальный предприниматель в 2001 г. планирует получить патент на применение упрощенной системы налогообложения. Предусматривает ли применение упрощенной системы налогообложения индивидуальным предпринимателем с 1 января 2001 г. замену уплаты налога на доход физического лица уплатой стоимости патента на занятие предпринимательской деятельностью?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также