В декабре 2000 г. сотрудник фирмы приобрел приватизированную комнату в Москве, что подтверждается свидетельством о праве на собственность и нотариально заверенным договором купли - продажи. Распространяются ли на этого сотрудника льготы, предусмотренные ст.220 НК РФ?

Налогоплательщики, приобретающие на праве собственности комнату, соответствующую правилам пользования изолированными помещениями в квартире, установленным Жилищным кодексом РСФСР, вправе воспользоваться имущественным вычетом, предусмотренным в пп.2 п.1 ст.220 НК РФ. Исключением являются случаи совершения сделок купли - продажи между физическими лицами, которые в соответствии с п.2 ст.20 НК РФ являются взаимозависимыми, например супругами.
Физические лица, которые произвели расходы на приобретение жилья до 2001 г. и впервые обратились с заявлением о льготе по подоходному налогу по доходам, полученным с 1 января 2000 г., имеют право на льготу с учетом поправки, внесенной Федеральным законом от 25.11.1999 N 207-ФЗ, в пределах 5000-кратного размера МРОТ, учитываемого за три года подряд, исчисленного с года покупки квартиры и не свыше совокупного дохода, полученного за указанные три года.
Следовательно, сотрудник фирмы, который приобрел комнату в 2000 г. и зарегистрировал право собственности на жилой объект, вправе получить имущественный вычет в налоговом органе в 2001 г. по доходам 2000 г. в пределах 417 450 руб. по суммам фактически произведенных целевых расходов на основании письменного заявления, договора купли - продажи квартиры, документа, подтверждающего его оплату, и налоговой декларации о совокупном годовом доходе.
Если льгота за 2000 г. не будет полностью использована, то по доходам, полученным с 01.01.2001 (облагаемым по ставке 13%), она может быть предоставлена в порядке, предусмотренном ст.220 НК РФ, по итогам налогового периода на основании заявления при подаче декларации по месту жительства налогоплательщика с зачетом ранее предоставленной суммы вычета.
Подписано в печать М.Н.Гулина
12.07.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 15

Вправе ли физическое лицо воспользоваться социальным налоговым вычетом в соответствии с пп.2 п.1 ст.219 НК РФ при осуществлении расходов на обучение своих детей, если среднее общеобразовательное учреждение оказывает дополнительные платные услуги своим учащимся на основании имеющейся лицензии на осуществление такой деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также