Физическое лицо, пенсионер, являющийся инвалидом ii группы, кроме пенсии имеет еще один источник дохода - процентный доход по вкладу в банке. Возможно ли предоставление ему стандартного налогового вычета в соответствии с пп.1 п.1 ст.218 части второй НК РФ?

Налогообложение доходов физических лиц с 01.01.2001 осуществляется в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
Объектом налогообложения для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации, в том числе и процентный доход по вкладам в банках.
Согласно п.2 ст.224 НК РФ в отношении процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из 3/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в течение периода, за который начислены проценты по рублевым вкладам, установлена ставка налогообложения в размере 35%.
В п.4 ст.210 НК РФ предусмотрено, что для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки (кроме установленной в п.1 ст.224 НК РФ ставки в размере 13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст.ст.218 - 221 НК РФ, не применяются.
Предоставление стандартного налогового вычета предусмотрено ст.218 НК РФ только к суммам доходов, которые либо выплачиваются работодателями, либо облагаются налоговыми органами и к которым применяется ставка налогообложения в размере 13%.
Подписано в печать М.Н.Гулина
12.07.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 15

Гражданин РФ получил долгосрочный кредит от зарубежного банка на срок 3 - 5 лет и построил на эти средства капитальное сооружение, которое сдал в аренду. Вся сумма арендной платы перечисляется в счет возврата кредита и процентов по нему. Какому налогообложению физическое лицо должно подвергаться в течение срока погашения кредита и в последующие годы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также