...Предприниматель занимается реализацией продуктов питания. Для работы в i квартале 2000 г. приобретены холодильники. С 01.04.2000 предприниматель уплачивает ЕНВД. При сдаче декларации за 2000 г. налоговый инспектор включил в затраты четвертую часть стоимости холодильников. Имел ли предприниматель право включить полную стоимость холодильников в затраты i квартала?

В соответствии с действовавшей в 2000 г. ст.12 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" расходы, учитываемые при налогообложении индивидуальных предпринимателей, определяются применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством Российской Федерации.
В соответствии с п.42 Инструкции о подоходном налоге состав расходов, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат. При этом затраты группируются по элементам:
материальные затраты;
амортизационные отчисления;
износ нематериальных активов;
затраты на оплату труда;
прочие затраты.
Исходя из вышеизложенного, порядок включения в состав расходов индивидуального предпринимателя стоимости приобретенных холодильников зависит от того, к какому виду имущества они относятся - к основным средствам или малоценным и быстроизнашивающимся предметам.
В 2000 г. согласно ПБУ 6/97 к основным средствам относилось имущество, соответствующее следующим критериям:
1) срок полезного использования более 12 месяцев;
2) стоимость на дату приобретения - более стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу.
Таким образом, если стоимость каждого из приобретаемых холодильников превышает 100 МРОТ, в состав расходов индивидуального предпринимателя должна быть отнесена сумма начисленной за I квартал 2000 г. амортизации, а не полная стоимость приобретенных холодильников. При этом следует иметь в виду, что для целей налогообложения начисление амортизационных отчислений производится от первоначальной стоимости объекта по Единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление народного хозяйства СССР, утвержденным Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072. Если же приобретенные холодильники по своему стоимостному критерию относятся к малоценным и быстроизнашивающимся предметам, их стоимость может быть включена в затраты полностью (процентный способ начисления амортизации малоценных и быстроизнашивающихся предметов, предусмотренный п.23 ПБУ 5/98).
Подписано в печать
10.07.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 8

На предприятии налоговая проверка начата 25 декабря 2000 г. и закончена 5 марта 2001 г. Имеет ли право налоговая инспекция проверять хозяйственную деятельность за 1997, 1998 и 1999 гг.? В соответствии со ст.87 НК РФ проверка ограничивается тремя календарными годами, предшествующими году проведения проверки.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также