...На конец 2000 г. за Пенсионным фондом РФ числилась задолженность перед организацией, что подтверждено материалами акта сверки, переданного в налоговые органы в связи с переходом с 01.01.2001 на уплату ЕСН. Однако ГНИ переплату по страховым взносам в ПФР не учитывает, мотивируя тем, что отношения по этим суммам относятся ко времени до введения ЕСН. Правомерно ли это?

Действия территориальных органов МНС России противоречат требованиям действующего налогового законодательства.
При решении данного вопроса они обязаны руководствоваться ст.78 части первой НК РФ и Методическими указаниями о порядке взыскания задолженности плательщиков по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, зачета (возврата) переплаты сумм страховых взносов в эти фонды и единого социального налога (взноса), утвержденными Приказом МНС России от 29.12.2000 N БГ-3-07/466.
Кроме того, в ст.9 Федерального закона РФ от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (в ред. изменений и дополнений) четко определено, что суммы излишне уплаченных страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды по состоянию на 1 января 2001 г. подлежат зачету в счет уплаты единого социального налога (взноса) или возврату налогоплательщику в порядке, установленном НК РФ.
Таким образом, для зачета излишне перечисленных сумм страховых взносов в Пенсионный фонд РФ до 2001 г. в счет уплаты единого социального налога в его части, зачисляемой на нужды Пенсионного фонда РФ, организации следует подать заявление в налоговый орган. Если данное заявление не рассматривается (в соответствии с п.4 ст.78 части первой НК РФ налоговые органы обязаны принимать решение о зачете излишне уплаченных сумм в течение пяти дней), или налоговые органы принимают отрицательное решение, действия налоговых органов могут быть обжалованы в порядке подчиненности в вышестоящей налоговой инспекции или в суде.
Следует обратить внимание, что зачету подлежит в том числе и переплата по страховым взносам, образовавшаяся по состоянию на 1 января 2001 г. в результате уплаты этих взносов в порядке неденежных расчетов (натуроплата, векселя и т.п.).
Не может быть произведен зачет сумм страховых взносов, излишне уплаченных по состоянию на 1 января 2001 г. (например, как в вопросе - в Пенсионный фонд РФ), в счет уплаты единого социального налога (взноса) в его части, зачисляемой в иные фонды (в частности в Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования РФ).
Если организация сочтет для себя лучшим вариантом возвратить излишне перечисленные по состоянию на 1 января 2001 г. страховые взносы на государственное социальное страхование (обеспечение), следует подать в налоговые органы заявление о возврате (регулируется п.п.7 - 9 ст.78 части первой НК РФ).
Возврат средств производится на расчетные счета организаций органами федерального казначейства на основании заключений налоговых органов.
Подписано в печать
10.07.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 8

Как правильно отразить в учете уплату налога на операции с ценными бумагами - на счете 81 или на счете 88?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также