Договором купли - продажи здания предусмотрено перечисление продавцу задатка. Облагается ли сумма полученного задатка налогом на добавленную стоимость?

В соответствии со ст.380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Задаток одновременно выполняет несколько назначений:
1) обеспечивает исполнение сторонами обязательств;
2) служит доказательством заключения договора сторонами и подтверждает намерение лица, дающего задаток, исполнить договор;
3) является частью платежа по договору.
Пунктом 1 ст.162 "Особенности определения налоговой базы с учетом сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг)" установлено, что налоговая база, определяемая в соответствии со ст.ст.153 - 158 НК РФ, определяется с учетом сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Пунктом 36.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447) разъяснено, что при исчислении налоговой базы в нее включаются любые получаемые организациями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг) на счета в учреждения банков, либо в кассу.
Следовательно, так как задаток является частью платежа, перечисляемого покупателем продавцу в счет предстоящей поставки товара (здания) в соответствии с условиями основного договора купли - продажи недвижимого имущества, то сумма полученного задатка должна включаться продавцом в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.
Подписано в печать
10.07.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 8

На производстве произошел несчастный случай. Организация купила лекарства и передала в больницу на лечение пострадавшего. Как правильно отразить это в учете? Следует ли эту сумму включать в доход этого работника и удерживать с него налог на доходы физических лиц, а также начислять единый социальный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также