Юридическое лицо заключило договор добровольного страхования жизни на срок менее пяти лет. Каким образом облагаются подоходным налогом суммы страховых выплат по таким договорам? Каким образом исчисляется единый социальный налог?

Согласно п.2 ст.213 НК РФ суммы страховых выплат, полученные по договорам добровольного страхования жизни, заключенным на срок менее пяти лет, не учитываются при определении налоговой базы, если суммы таких страховых выплат не превышают сумм, внесенных физическими лицами в виде страховых взносов, увеличенных страховщиками на сумму, рассчитанную исходя из действующей ставки рефинансирования Центробанка Российской Федерации на момент заключения договора страхования. В противном случае разница между указанными суммами учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты по ставке 35 процентов.
В Методических рекомендациях налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Приказом МНС России от 29.11.2000 N БГ-3-08/415) пояснено, что налогообложению у источника выплаты по ставке 35 процентов подлежит положительная разница между суммой страховой выплаты и суммой страхового взноса, внесенного физическим лицом, увеличенной страховщиками на сумму, рассчитанную исходя из действующей на момент заключения договора страхования ставки рефинансирования Банка России.
В рассматриваемом случае страховые взносы внесены не физическим лицом, а организацией. По нашему мнению, из этого следует, что в этом случае положения п.2 ст.213 не применяются, и суммы страховых выплат, полученные физическим лицом, должны учитываться при определении налоговой базы. Налоговая ставка по такому доходу - 13 процентов.
Вместе с тем, учитывая отсутствие правоприменительной практики и неоднозначность толкования данной нормы, мы рекомендуем получить от налоговых органов письменное разъяснение по данному вопросу. Порядок предоставления разъяснений изложен в Положении об информировании налогоплательщиков по вопросам налогов и сборов (утв. Приказом МНС России от 05.05.1999 N ГБ-3-15/120).
Сумма страхового взноса, внесенного организацией, также должна учитываться при определении налоговой базы, налоговая ставка по такому доходу - 13 процентов (основание - ст.ст.211, 224 НК РФ).
В соответствии с п.4 ст.237 НК РФ обложению единым социальным доходом подлежит материальная выгода, получаемая работником в виде суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 НК РФ) в случаях, когда страховые взносы полностью или частично вносились за него работодателем.
В соответствии с пп.7 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, осуществляемому работодателями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных работников и оплаты страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам.
Следовательно, суммы страховых взносов, уплаченных юридическим лицом по договорам добровольного страхования жизни, заключенным в пользу своих работников, включаются в налоговую базу по единому социальному налогу (по ставкам, установленным п.1 ст.241 НК РФ).
Подписано в печать
10.07.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 8

Организация закупает товары у индивидуального предпринимателя. Имеет ли она право предъявить к возмещению из бюджета налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также