Экспортер представил в налоговую инспекцию все необходимые документы для зачета НДС по экспорту с налоговой декларацией по ставке ноль процентов. С какого периода возможно применять к зачету экспортные суммы НДС ?

Исчерпывающий ответ на этот вопрос можно найти в Приказе МНС России от 27.12.2000 N БГ-3-03/461. В частности, п.п.2 и 3 данного Приказа установлено, что решения о возмещении сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг) налогоплательщикам - экспортерам в объеме в течение месяца до 5 млн руб., а также налогоплательщикам, являющимся традиционными экспортерами, независимо от объема, принимаются налоговыми органами по месту постановки на учет указанных налогоплательщиков - экспортеров. После принятия решения о возмещении сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг) указанные налоговые органы самостоятельно направляют заключения по форме N 21 на возмещение из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость для исполнения в соответствующие органы федерального казначейства.
Решения о возмещении сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг) налогоплательщикам - экспортерам в объеме свыше 5 млн руб., не являющимся традиционными экспортерами, принимаются соответствующими управлениями Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации.
Кроме того, п.4 упомянутого Приказа обязывает руководителей налоговых органов обеспечить в срок до двух месяцев рассмотрение и принятие решений по вопросу возмещения сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг) налогоплательщикам - экспортерам.
Подписано в печать
10.07.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 8

Статья 165 НК РФ требует обязательного представления грузовой таможенной декларации для получения права на возмещение НДС при экспорте товаров. Таможенным кодексом РФ представление ГТД экспортеру не предусмотрено. Допускается ли вместо ГТД представление товаросопроводительных документов, если в них указаны те же данные, что и в ГТД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также