Статья 165 НК РФ требует обязательного представления грузовой таможенной декларации для получения права на возмещение НДС при экспорте товаров. Таможенным кодексом РФ представление ГТД экспортеру не предусмотрено. Допускается ли вместо ГТД представление товаросопроводительных документов, если в них указаны те же данные, что и в ГТД?

Нет. Таможенный кодекс РФ устанавливает перечень и порядок оформления документов, необходимых для целей таможенного оформления и таможенного контроля. Перечень документов, необходимых для получения права на налоговые вычеты, установлен НК РФ, который является законодательным актом прямого действия и произвольному толкованию не подлежит.
Заметим, что налоговый орган, в который соответствующие документы должны быть представлены, также не имеет права изменять состав документов, так как это находится за пределами его компетенции.
Подписано в печать
10.07.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 8

Физическое лицо предоставило предприятию заем под определенный процент. Как отразить в учете сумму процента? Следует ли удерживать с выплачиваемых физическому лицу процентов налог на доходы физических лиц? Если да, то по какой ставке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также