...Организация определяет выручку от реализации продукции по мере ее оплаты. Датой определения выручки считается день поступления средств за реализованную продукцию на расчетный счет или в кассу предприятия. Значит ли это, что проводка Дт 26 Кт 67, отражающая начисление налога на пользователей автодорог, оформляется только после фактической оплаты отгруженной продукции?

В соответствии с п.44 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" суммы налога на пользователей автомобильных дорог включаются налогоплательщиками в состав затрат по производству и реализации продукции, выполненным работам и предоставленным услугам тех периодов, в которые осуществлялась указанная реализация.
Из вышеизложенного, по нашему мнению, следует, что при определении предприятием выручки от реализации продукции (работ, услуг) "по оплате" налог на пользователей автомобильных дорог исчисляется и уплачивается в порядке, установленном для налога на добавленную стоимость Письмом Минфина России от 12.11.1996 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами". Напомним, что согласно п.1 указанного Письма в случае, если для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) принимается по мере ее оплаты, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая получению от покупателей (заказчиков) по реализованным товарам (работам, услугам), основным средствам и прочему имуществу, в части, превышающей сумму налога, подлежащей перечислению в бюджет по расчету в соответствии с налоговым законодательством, учитывается по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" на отдельном субсчете.
То есть при определении выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения по мере оплаты начисление налога на пользователей автомобильных дорог осуществляется в том отчетном периоде, когда произошла отгрузка продукции, что отражается проводкой:
дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы" кредит счета 76, субсчет "Расчеты по налогу на пользователей автомобильных дорог" - на сумму начисленного налога.
После фактической оплаты продукции (работ, услуг) в учете оформляется проводка, отражающая возникновение обязательств перед бюджетом по уплате налога на пользователей автомобильных дорог:
дебет счета 76, субсчет "Расчеты по налогу на пользователей автомобильных дорог", кредит счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" - на сумму налога на пользователей автомобильных дорог, подлежащего уплате в бюджет.
Однако следует отметить, что мнение Минфина России по вопросу определения момента исчисления налога на пользователей автомобильных дорог при определении выручки для целей налогообложения "по оплате" иное. Так, согласно Письму Минфина России от 07.02.2001 N 04-05-11/12 в бухгалтерском учете могут быть отражены только те суммы по налогам и сборам, которые указаны в представляемых в налоговую инспекцию декларациях по налогам и сборам как причитающиеся к уплате в отчетном периоде. То есть, по мнению Минфина России, организации, принимающие момент определения выручки "по оплате", для отражения суммы налога на пользователей автомобильных дорог должны применять следующую схему проводок:
1) при отгрузке продукции:
дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" - на сумму выручки от реализации продукции;
(Бухгалтерские записи по начислению налога на пользователей автомобильных дорог не делаются);
2) после оплаты продукции:
дебет счета 51 "Расчетный счет" кредит счета 62 - на сумму поступившей оплаты за отгруженную ранее продукцию;
дебет счета 26 кредит счета 67 - на сумму начисленного налога на пользователей автомобильных дорог.
Подписано в печать
10.07.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 8

...Предприятие имеет лицензию на выполнение полиграфических услуг. По договору с другим предприятием, не являющимся редакцией, оказаны полиграфические услуги. Нужно ли выставлять счета с НДС или можно применить льготу в соответствии с Письмом Госналогслужбы России n ВГ-4-03/22н "О порядке применения налоговых льгот по продукции средств массовой информации"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также