...Организация выполняет работы, облагаемые и не облагаемые НДС. Сдача этапов работ по НИОКР происходит в конце года. Учетная политика для целей налогообложения - "по оплате". Как определить пропорции по отнесению НДС на затраты на производство и реализацию продукции, не облагаемой НДС, если выручки от реализации в отчетном квартале не поступало?

Нам тоже не совсем понятны причины, по которым законодатель включил в ст.170 НК РФ требование, в соответствии с которым сумма НДС, подлежащего отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг), определяется не прямым счетом (по данным бухгалтерского учета), а исходя из пропорции, в которой участвует выручка от реализации. В принципе, применение льготы по НДС автоматически обязывает организацию вести раздельный учет операций по производству и реализации продукции (работ, услуг), облагаемых и не облагаемых налогом, а следовательно, сумму НДС, не подлежащую вычету, можно определить довольно точно - исходя из стоимости материально - производственных запасов (работ или услуг), использованных при производстве льготируемой продукции. Тем не менее законодательное требование существует и его следует исполнять.
К сожалению, ни НК РФ, ни Методические рекомендации по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденные Приказом МНС России от 20.12.2000 г. N БГ-3-03/447, не дают исчерпывающего ответа, как определять пропорцию организациям, использующим кассовый метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг). Поэтому сформулируем наше мнение по данному вопросу, исходя из требований по ведению бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской отчетности.
По нашему мнению, в данном случае в качестве выручки от реализации следует учитывать кредитовые обороты по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (90 "Продажи" - по новому Плану счетов), а не кредитовые обороты по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" - то есть использовать подход, применяемый при составлении бухгалтерской отчетности (Отчета о прибылях и убытках). Налоговые органы вряд ли смогут расценить это как ошибку, так как любой другой алгоритм приведет к завышению сумм НДС, предъявляемых к вычету (причем доказать, что организация действовала неправильно, будет довольно сложно). Если же сдача работ (с отражением их продажной стоимости по кредиту счета 46) производится редко - раз в квартал, полугодие или год, то пропорцию следует рассчитывать за соответствующий период - то есть сопоставлять обороты по кредиту счета 46 в части льготируемой продукции и по продукции, облагаемой НДС на общих основаниях, за один и тот же период. Для того чтобы при этом не образовалось кредитовое сальдо по счету 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" (что может создать весьма серьезные трудности при составлении бухгалтерской и, особенно, налоговой отчетности), в течение периода, пока пропорция не рассчитывается, целесообразно к вычету предъявлять НДС только в той части, которая безусловно подлежит вычету. Как уже отмечалось, определить эту сумму по данным бухгалтерского учета нетрудно.
Подписано в печать
10.07.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 8

Организацией, зарегистрированной в Московской области, в декабре 2000 г. были оказаны услуги сторонней организации. Однако оплата поступила только в июне 2001 г. С 1 января 2001 г. в области введен налог с продаж. Подлежит ли полученная оплата за оказанные ранее услуги обложению налогом с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также