Организация зарегистрирована в г. Воронеже. Недавно был открыт филиал в г. Москве. В связи с неуплатой НДС налоговыми органами принято решение о приостановлении операций по нашим счетам в банках. Имеет ли право наш филиал открыть счет в московском банке?

Приостановление операций по счетам в банке является одним из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов (ст.72 части первой НК РФ).
Данный способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов применяется к организациям, являющимся налогоплательщиками, плательщиками сборов, либо выполняющим функции налоговых агентов. При этом предусмотрено, что при наличии решения о приостановлении операций по счетам организации банк не вправе открывать этой организации новые счета (ст.76 части первой НК РФ).
Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций не признаются самостоятельными налогоплательщиками, а могут лишь исполнять обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений (ст.19 части первой НК РФ).
Таким образом, исходя из того, что в соответствии с действующим законодательством филиалы или иные обособленные структурные подразделения не являются самостоятельными субъектами права (в том числе не признаются самостоятельными налогоплательщиками) и могут действовать лишь от имени юридического лица, запрет на открытие новых счетов при наличии решения налоговых органов о приостановлении операций по счетам организации распространяется как на счета, открываемые самой организации (головной структуре), так и на счета, которые открываются филиалам этой организации.
Аналогичное мнение приведено и в частном ответе представителей московских налоговых органов от 6 марта 2001 г.
Подписано в печать
10.07.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 8

Московская организация подпадает под действие льготы по освобождению от налогообложения в соответствии со ст.145 НК РФ . Какие документы необходимо представить в территориальные налоговые органы для оформления данной льготы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также