...Предприятия, зарегистрированные на территории г. Москвы, заключили договор простого товарищества. В процессе совместной деятельности, связанной со сферой материального производства, приобретались основные средства. Можно ли воспользоваться льготой по налогу на прибыль в части приобретения капитальных вложений за счет нераспределенной прибыли?

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (ст.1041 ГК РФ).
При этом в соответствии со ст.1043 ГК РФ ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.
Поскольку при осуществлении договора простого товарищества юридическое лицо не создается, то согласно разъяснениям налоговых органов общая сумма прибыли, полученная по такому договору, налогом на прибыль не облагается, следовательно, и не могут предоставляться действующие льготы по этому налогу (Письмо МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139 "О разъяснении отдельных вопросов по применению налогового законодательства о налогообложении прибыли юридических лиц", доведенное до московских налогоплательщиков Письмом Управления МНС по г. Москве от 27.02.2001 N 03-08/9712 без названия).
В соответствии с п.11 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями) предприятие, осуществляющее учет результатов совместной деятельности, ежеквартально сообщает каждому участнику этой деятельности и налоговому органу по месту нахождения указанного предприятия о суммах причитающейся каждому участнику совместной деятельности доли прибыли для учета ее при налогообложении независимо от фактического распределения этой прибыли.
Соответственно, участники простого товарищества сообщенные им суммы прибыли включают в состав прочих (внереализационных) доходов и учитывают их для целей налогообложения в составе валовой прибыли по установленным ставкам налога на прибыль.
Таким образом, уменьшение облагаемой налогом прибыли (применение каких-либо льгот в части налога на прибыль) участника совместной деятельности, являющегося самостоятельным налогоплательщиком, на сумму затрат по финансированию капитальных вложений производственного назначения, произведенных при исполнении договора простого товарищества, неправомерно.
Подписано в печать
10.07.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 8

...Торговая организация взяла в банке кредит на приобретение товаров. Однако по финансовым обстоятельствам возврат этого кредита был произведен позже установленного договором срока с оплатой процентов за просрочку платежа. Как отразить в учете и для целей налогообложения данные проценты: включить их в стоимость нереализованных товаров или в состав организационных расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также