...Предприятие, расположенное в Московской области, выпускает предметы религиозного культа, не облагаемые в соответствии с областным законодательством налогом с продаж. Часть продукции реализуется в системе розничной торговли через филиал этого предприятия, расположенный в г. Москве. Является ли стоимость предметов культа объектом обложения налогом с продаж?

В соответствии с п.3 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" не подпадают под объект обложения налогом с продаж ритуальные услуги похоронных бюро, кладбищ, крематориев, а также проведение обрядов и церемоний религиозными организациями. Льгота по реализации предметов религиозного культа вышеуказанным Законом не предусмотрена.
В то же время законодательным (представительным) органам субъектов РФ предоставлено право устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж.
Так, пп."б" п.11 ст.4 Закона Московской области от 31.12.1998 N 67/98-03 "О налоге с продаж" в дополнительный перечень товаров (работ, услуг), стоимость которых не является объектом обложения налогом с продаж, включены предметы религиозного назначения, церковной утвари, религиозной литературы и других предметов богослужебного назначения.
Таким образом, если предприятие является плательщиком налога с продаж и осуществляет реализацию предметов религиозного культа непосредственно на территории Московской области, то на него распространяется льгота, установленная вышеуказанным Законом Московской области.
Если же продукция предприятия реализуется за наличный расчет или в розницу в других регионах, то в этом случае действует законодательство данных субъектов РФ.
Законом г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" льгот по реализации предметов религиозного культа не предусмотрено. Поэтому при реализации такого рода продукции за наличный расчет или в розницу на территории г. Москвы через свои филиалы стоимость реализованных товаров подлежит обложению налогом с продаж по ставке, предусмотренной Законом г. Москвы.
Аналогичная ситуация возникает и при реализации собственной продукции (работ, услуг) на территории иных субъектов РФ. Если законодательством данного субъекта РФ не предусмотрено освобождение стоимости предметов религиозного культа от уплаты налога с продаж, то их реализация в розницу или за наличный расчет на территории этого региона облагается налогом с продаж по ставкам, действующим в этом регионе.
Следует обратить внимание, что согласно действующему законодательству территориально обособленные структурные подразделения (филиалы, представительства и др.) не являются самостоятельными налогоплательщиками, но могут выполнять обязанности головной организации по уплате соответствующих налогов и сборов (в том числе налога с продаж) (ст.19 части первой НК РФ).
Поэтому предприятие самостоятельно решает, уплачивать ли налоги в бюджеты соответствующих субъектов РФ за свои территориально обособленные структурные подразделения централизовано либо возложить эту обязанность на филиалы.
Подписано в печать
10.07.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 8

В организации с 1 июня 2001 г. произошло увеличение должностных окладов работников в 1,3 раза. Следует ли индексировать суммы годового вознаграждения за 2000 г., выплаченные в январе 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также