...Оплата льготного проезда к месту отдыха производится из расчета кратчайшего пути к месту отдыха. Какой кратчайший путь можно выбрать для оплаты льготного проезда в г. Калининград из г. Сургут? Правомерно ли относить на себестоимость проезд к месту отдыха работника Сургут - Москва - Калининград, потому что нет прямого рейса Сургут - Калининград?

Действительно, в соответствии со ст.33 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (в ред. изменений и дополнений) лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств предприятий, учреждений и организаций проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа до 30 кг.
Затраты организаций на оплату проезда работников в отпуск и обратно в порядке, предусмотренном Законом N 4520-1, в соответствии с пп."о" п.2 Положения о составе затрат относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).
Порядок предоставления льгот по проезду разъяснен Письмом Государственного комитета РФ по социально - экономическому развитию Севера от 23.08.1993 N 2028 "Комментарии к Закону Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
Оплата проезда производится организациями по представленным работниками оправдательным документам вне зависимости от выбранного ими маршрута.
При этом если работник проводит время своего отпуска в нескольких местах отдыха, то ему могут быть возмещены расходы по проезду только к одному избранному им месту, а также расходы по обратному проезду от того же места, но кратчайшим путем.
При непредставлении работником проездных документов, но при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности, оплата проезда к месту использования отпуска и обратно должна производиться по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.
Таким образом, кратчайший путь, не подтверждаемый проездными билетами, следует определять только в двух случаях. В остальных же случаях оплата проезда производиться по документам, представленным работниками, а затраты организаций относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).
В связи с вышеизложенным стоимость проезда до г. Калининград относится на себестоимость продукции (работ, услуг) правильно.
Подписано в печать
10.07.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 8

Предприятие выплачивает из средств нераспределенной прибыли премии, единовременные вознаграждения по итогам работы за квартал и за год. Включаются ли эти выплаты при исчислении среднего заработка для оплаты отпусков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также