Как определить последний рабочий день при увольнении сотрудника по его заявлению, если в нем указано: "уволить с 31 мая 2001 г."? Считается ли 31 мая рабочим днем?

Порядок расторжения трудового договора между работником и работодателем (администрацией организации) по инициативе работника в настоящее время регулируется ст.ст.31 и 32 КЗоТ РФ.
В соответствии со ст.31 КЗоТ РФ работники имеют право расторгнуть трудовой договор (контракт), заключенный на неопределенный срок, предупредив работодателя (администрацию организации) письменно за две недели. В пределах этого двухнедельного срока трудовой договор может быть расторгнут по взаимной договоренности сторон в любой срок.
В правах же работодателя в течение двух недель не увольнять работника, подыскивая замену или решая иные проблемы, связанные с увольнением сотрудника. Исключение составляют случаи, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в учебное заведение, переход на пенсию и т.п.) - в таких случаях работодатель должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.
По истечении двух недель со дня подачи заявления об увольнении трудовой договор должен быть расторгнут работодателем в обязательном порядке.
Статья 32 КЗоТ РФ регулирует порядок расторжения по инициативе работника срочного трудового договора, то есть договора, заключенного на определенный срок.
Такой договор может быть расторгнут, например, в следующих случаях:
- по соглашению сторон;
- в случае болезни или инвалидности работника, препятствующих выполнению работы по договору;
- в случае нарушения администрацией законодательства о труде, коллективного или непосредственно трудового договора;
- по другим уважительным причинам.
Срок расторжения трудового договора определяется по соглашению сторон. Если же работодатель (администрация организации) отказывается расторгнуть трудовой договор в срок, указанный работником, то соответствующий спор рассматривается в комиссии по трудовым спорам или в суде.
Таким образом, срок увольнения работника согласно поданному им заявлению об увольнении должен решаться работодателем (администрацией организации) в соответствии с требованиями трудового законодательства, изложенными выше.
Что же касается непосредственно дня увольнения, то в соответствии с п.2.26 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974 N 162 (в ред. изменений и дополнений), днем увольнения считается последний день работы. В связи с этим, если согласно приказу (распоряжению) администрации организации работник увольняется с 31.05.2001, то 31 мая считается последним рабочим днем, за который должна быть выплачена заработная плата.
Подписано в печать
10.07.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 8

Какой порядок может быть использован организацией в части начисления и выплаты вознаграждения за выслугу лет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также