Работники обратились в бухгалтерию со справками лечебных учреждений о сдаче крови в качестве доноров. Какие льготы положены работникам и за счет каких средств они финансируются?

Порядок предоставления льгот работникам - донорам регулируется ст.114 КЗоТ РФ и Законом РФ от 09.06.1993 N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов".
Так, работникам, являющимся донорами, предоставляется непосредственно после каждого дня сдачи крови для переливания день отдыха с сохранением среднего заработка.
По желанию работника этот день присоединяется к ежегодному отпуску, или может быть использован им в другое время в течение года после сдачи крови и ее компонентов.
Кроме того, средний заработок сохраняется за дни обследования работников и дни сдачи крови.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного отпуска в выходной или праздничный день донору по его желанию предоставляется другой день отдыха или день сдачи крови оплачивается не менее чем в двойном размере.
Все затраты на предоставление установленных действующим законодательством льгот работникам - донорам относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) на основании п.7 Положения о составе затрат, согласно которому в состав затрат на оплату труда включается плата работникам - донорам за дни обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемого после каждого дня сдачи крови.
Подписано в печать
10.07.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 8

Вправе ли охранные предприятия пользоваться льготой по капитальным вложениям, направленным на приобретение оружия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также