Удерживается ли налог на доходы физических лиц со стоимости обучения работников на курсах для получения лицензии, а также со стоимости оплаченной предприятиями за них лицензии?

Да, затраты организаций на оплату обучения и получения лицензии для работника включаются в объект обложения налогом на доходы физических лиц.
Так, в соответствии с п.2 ст.211 гл.23 части второй НК РФ в облагаемый доход физических лиц относятся суммы оплаты (полностью или частично) организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах физического лица.
К компенсационным же выплатам, не подлежащим налогообложению в соответствии с п.3 ст.217 части второй НК РФ, оплата за работника стоимости его обучения и получения им лицензии отнесена быть не может, так как она не может рассматриваться как повышение профессионального уровня работника (Письмо Минфина России от 30.12.1999 N 04-04-06).
Получение лицензии на право осуществления охранной деятельности является необходимым условием для осуществления охранной деятельности, и поэтому работники охраны, прежде чем приступить к выполнению этой деятельности, уже должны были получить вышеназванные лицензии.
Подписано в печать
10.07.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 8

В соответствии с ПБУ 6/01 фактические затраты на приобретение и сооружение основных средств определяются с учетом суммовых разниц. Как быть в той ситуации, когда оплата основных средств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, осуществлена уже после зачисления стоимости основных средств на счет 01?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также