...Должны ли счет - фактура на предоплату и счет - фактура на отгрузку иметь один номер или разные?

Действовавшее до 1 января 2001 г. Постановление Правительства РФ от 29.07.1996 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" обязывало плательщиков налога на добавленную стоимость вести достоверный количественный и номерной учет незаполненных бланков счетов - фактур. При этом все бланки счетов - фактур должны были быть пронумерованы заранее.
Регулирующие порядок заполнения счетов - фактур с 1 января 2001 г. ст.169 НК РФ и Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - новые Правила) аналогичных требований не содержат. Кроме того, согласно п.20 новых Правил допускается регистрация счетов - фактур с одинаковыми реквизитами в книге продаж у продавца в случае отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) под полученную сумму авансовых или иных платежей с соответствующей корректировкой (зачетом) ранее начисленных сумм налога по платежу.
Таким образом, по нашему мнению, счета - фактуры на предоплату и на отгрузку могут иметь как разные номера, так и один номер.
При заполнении счетов - фактур необходимо также руководствоваться Письмом МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 "О применении счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость".
Подписано в печать
10.07.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 8

...После введения в действие ПБУ 14/2000 программы для ЭВМ не могут быть отнесены в состав нематериальных активов. Просим разъяснить, можно ли оставить эти объекты в составе нематериальных активов. В 2001 г. приобретен новый программно - аппаратный комплекс, стоимость которого на порядок выше стоимости ЭВМ. Как правильно отразить в учете эту покупку?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также