Действует ли в настоящее время Положение по учету материалов на предприятиях и стройках, доведенное Письмом Минфина СССР от 30.04.1974 n 103? Каким нормативным документом следует руководствоваться при организации складского учета?

В настоящее время методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о материально - производственных запасах, находящихся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, установлены ПБУ 5/98. С введением в действие указанного ПБУ Основные положения по учету материалов на предприятиях и стройках, доведенные Письмом Минфина СССР от 30.04.1974 N 103 (далее - Основные положения), не были официально отменены, а следовательно, могут применяться в части, не противоречащей действующему законодательству, в частности ПБУ 5/98.
Поскольку ПБУ 5/98 не регулирует вопросы организации складского учета товарно - материальных ценностей, о противоречиях указанных документов в этой части говорить не приходится.
Таким образом, при организации складского учета материально - производственных запасов предприятия вполне могут руководствоваться требованиями Основных положений.
Подписано в печать
10.07.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 8

...Предприятие производит стройматериалы и продает их со склада покупателям. Вывоз стройматериалов осуществляется покупателями самостоятельно. Предприятие планирует оказывать покупателям услуги по доставке стройматериалов. Как учесть затраты на транспортировку стройматериалов? Следует ли оплату услуг по доставке включать в выручку от реализации товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также