...Предприятие производит стройматериалы и продает их со склада покупателям. Вывоз стройматериалов осуществляется покупателями самостоятельно. Предприятие планирует оказывать покупателям услуги по доставке стройматериалов. Как учесть затраты на транспортировку стройматериалов? Следует ли оплату услуг по доставке включать в выручку от реализации товаров?

Порядок учета затрат на транспортировку стройматериалов будет зависеть от того, каким образом согласно договору с покупателем формируется отпускная цена товара. Если договором предусмотрено, что доставка товара входит в обязанности покупателя, цена товара определяется с учетом затрат на доставку. В этом случае затраты на доставку и транспортировку относятся на издержки обращения (расходы на продажу) торговой организации:
дебет счета 44 "Издержки обращения" (в новом Плане счетов - счет 44 "Расходы на продажу") кредит счета 10 "Материалы", 02 "Износ основных средств, 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению".
Если договором не предусмотрено включение стоимости доставки в состав отпускной цены, доставка рассматривается как отдельная услуга. Реализация транспортных услуг отразится в этом случае проводками:
дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (в новом Плане счетов - счет 90 "Продажи") - на сумму выручки от реализации транспортных услуг;
дебет счета 46 (90) кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом" (в новом Плане счетов - счет 68 "Расчеты по налогам и сборам") - на сумму налога на добавленную стоимость;
дебет счета 46 (90) кредит счета 23 "Вспомогательные производства" - на сумму себестоимости транспортных услуг.
Подписано в печать
10.07.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 8

Как отразить в учете полученное по договору о залоге обеспечение обязательства в виде заложенного имущества? Какие проводки следует оформить, если залогодатель не выполнит свое обязательство?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также