Как отразить в учете полученное по договору о залоге обеспечение обязательства в виде заложенного имущества? Какие проводки следует оформить, если залогодатель не выполнит свое обязательство?

Согласно п.1 ст.334 ГК РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.
При заключении договора о залоге суммы полученного залогодержателем обеспечения обязательства в виде заложенного имущества зачисляются на забалансовый учет по счету 08 "Обеспечения обязательств и платежей полученные":
дебет счета 008 - на сумму полученного обеспечения.
При невыполнении залогодателем своего обязательства по первоначальному договору заложенное имущество выставляется на торги.
Сумма, вырученная залогодателем от продажи имущества, перечисляется залогодержателю в счет погашения задолженности, обеспеченной залогом.
Таким образом, задолженность залогодателя погашается либо путем выполнения им своих обязательств по первоначальному договору, либо путем обращения взыскания на заложенное имущество.
И в том, и в другом случае погашение задолженности залогодателя отразится в учете залогодержателя проводкой:
дебет счета 51 "Расчетный счет" кредит счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами").
Одновременно сумма полученного обеспечения обязательства списывается с забалансового учета записью:
кредит счета 008.
Подписано в печать
10.07.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 8

Работник предприятия получил травму во время выполнения им своих трудовых обязанностей. Какие документы следует оформить? Как отразить в учете выдачу работнику суммы страховки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также