Предприятие арендует здание под офис. В здании не проведена телефонная линия. Предприятие было вынуждено установить телефон самостоятельно за свой счет. Как отразить в учете указанную операцию? Должен ли арендодатель возместить нам расходы по установке телефона?

При применении арендатором Плана счетов, утвержденного Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (далее - действующий План счетов), учет расходов по установке телефонов осуществляется на счете 08 "Капитальные вложения". В Плане счетов, утвержденном Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н (далее - новый План счетов), данный счет носит название "Вложения во внеоборотные активы".
В соответствии со ст.623 ГК РФ и п.33 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, если иное не предусмотрено договором аренды, капитальные вложения в арендованные основные средства являются собственностью арендатора и, соответственно, образуют на его балансе новый инвентарный объект:
дебет счета 08 кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - на сумму произведенных капитальных вложений;
дебет счета 01 "Основные средства" кредит счета 08 - на сумму первоначальной стоимости нового инвентарного объекта.
Возмещение арендодателем расходов арендатора по установке телефона возможно только в том случае, если арендодатель согласен принять указанные расходы на свой баланс. Передача произведенных капитальных вложений арендодателю отражается в учете арендатора проводкой:
дебет счета 76 кредит счета 08 - на сумму переданных капитальных вложений.
Если же объект (телефонная линия) был включен в состав основных средств арендатора, а по окончании договора аренды стороны приняли решение о передаче его арендодателю, такая передача отразится в учете арендатора как реализация объекта основных средств:
1) при применении арендатором действующего Плана счетов:
дебет счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" кредит счета 01 - на сумму первоначальной стоимости объекта основных средств;
дебет счета 02 "Износ основных средств" кредит счета 47 - на сумму начисленной амортизации;
дебет счета 76 кредит счета 47 - на сумму договорной стоимости объекта;
2) при применении нового Плана счетов:
дебет счета 02 "Амортизация основных средств" кредит счета 01 - на сумму начисленной амортизации;
дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" кредит счета 01 - на сумму остаточной стоимости объекта;
дебет счета 76 кредит счета 91 - на сумму договорной стоимости объекта.
Подписано в печать
10.07.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 8

Включается ли в состав нематериальных активов стоимость приобретенной у производителя лицензионной компьютерной программы по бухгалтерскому учету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также