...Зарегистрированная в г. Москве организация на территории другого субъекта РФ арендовала склад без создания стационарного рабочего места. Должна ли организация регистрироваться в качестве плательщика налога на имущество по месту нахождения организации и по месту нахождения склада и уплачивать данный налог в соответствующие бюджеты?

Статьей 2 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" установлено, что объектом обложения налогом являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.
Согласно ст.11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение, при этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
В соответствии со ст.83 НК РФ организация, в состав которой входят филиалы и (или) представительства, расположенные на территории РФ, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего филиала и (или) представительства и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.
В случае если по месту нахождения принадлежащего организации на правах собственности недвижимого имущества стационарные рабочие места не оборудованы, стоимость этого имущества включается в расчет среднегодовой стоимости имущества головной организации. Соответственно исчисление и уплата налога на имущество предприятий в данном случае производятся по месту нахождения головной организации.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.07.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 7

Каков порядок применения льготы по налогу на имущество предприятий научными организациями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также