Каков порядок применения льготы по налогу на имущество предприятий научными организациями?

Пунктом "к" ст.4 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" установлено, что данным налогом не облагается имущество государственных научных центров, а также научно - исследовательских, конструкторских учреждений (организаций), опытных и опытно - экспериментальных предприятий независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, в объеме работ которых научно - исследовательские, опытно - конструкторские и экспериментальные работы составляют не менее 70%.
Согласно п.2 ст.5 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно - технической политике" Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации организуют в соответствии с законодательством Российской Федерации государственную аккредитацию научных организаций и выдают им свидетельства о государственной аккредитации. Свидетельство о государственной аккредитации является основанием для предоставления научной организации льгот на уплату налогов, предусмотренных налоговым законодательством Российской Федерации.
Указанное положение в Закон РФ "О налоге на имущество предприятий" не внесено.
Подпунктом "к" п.5 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" рекомендовано при определении права на указанную льготу руководствоваться действующими формами государственной статистической отчетности о выполнении научных исследований и разработок, утверждаемыми Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, другими документами, по которым имеется возможность установить льготируемый объем научно - исследовательских, опытно - конструкторских и экспериментальных работ.
Поэтому указанная льгота по налогу на имущество предприятий предоставляется научной организации вне зависимости от наличия свидетельства об аккредитации научной организации.
В том случае, если у организации, имеющей свидетельство о государственной аккредитации, объем научных работ за отчетный год составил менее 70%, льгота по налогу на имущество предприятий, установленная пп."к" ст.4 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий", не предоставляется.
При этом для целей налогообложения под объемом научных работ следует понимать объем работ, выручка от реализации которых учитывается в бухгалтерском учете на счете 46 "Выручка от реализации продукции (работ, услуг)".
Если по результатам отчетного года этот объем работ составляет менее 70%, то уплата налога за отчетный год производится по годовому расчету.
По предприятиям, осуществляющим научную деятельность наряду с торговой, для целей налогообложения под объемом научно - исследовательских, опытно - конструкторских и экспериментальных работ следует понимать выручку от реализации указанных работ, т.е. товарооборот, отраженную в бухгалтерском учете на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". При определении объема выполненных работ в рамках торгово - закупочной деятельности из суммы выручки от реализации товаров исключается покупная стоимость товаров.
Кроме того, следует помнить, что согласно Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения за выполнением научных исследований и разработок (форма N 2-наука и N 2-наука (краткая), утвержденной Постановлением Госкомстата России от 3 августа 1998 г. N 80, под научными исследованиями и разработками понимается творческая деятельность, осуществляемая на систематической основе с целью увеличения суммы научных знаний, в том числе о человеке, природе и обществе, а также поиска новых областей применения этих знаний.
В научные исследования и разработки не включается научно - техническая деятельность (научно - технические услуги, в том числе маркетинговая деятельность; сбор и обработка данных общего назначения (если это не относится к конкретным исследовательским работам), испытания и стандартизация, предпроектные работы, специализированные медицинские услуги; адаптация, поддержка и сопровождение существующего программного обеспечения).
Критерием, позволяющим отличить научные исследования и разработки от сопутствующих им видов деятельности, является наличие в исследованиях и разработках значительного элемента новизны. В соответствии с данным критерием конкретный проект будет или, наоборот, не будет отнесен к научным исследованиям и разработкам в зависимости от цели проекта.
В соответствии со ст.2 вышеназванного Федерального закона N 127-ФЗ "О науке и государственной научно - технической политике" научная (научно - исследовательская) деятельность (далее - научная деятельность) - деятельность, направленная на получение и применение новых знаний.
Научно - техническая деятельность - это деятельность, направленная на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.07.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 7

Будут ли являться плательщиками налога на добавленную стоимость индивидуальные предприниматели, прошедшие государственную регистрацию как до, так и после 1 января 2001 г., в течение первых четырех лет своей деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также