Будут ли являться плательщиками налога на добавленную стоимость индивидуальные предприниматели, прошедшие государственную регистрацию как до, так и после 1 января 2001 г., в течение первых четырех лет своей деятельности?

Индивидуальные предприниматели являются плательщиками налога на добавленную стоимость согласно ст.143 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 1 января 2001 г. Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах".
Порядок обложения индивидуальных предпринимателей налогом на добавленную стоимость, установленный Налоговым кодексом РФ, не создает менее благоприятных условий для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями по следующим основаниям.
Согласно п.1 ст.168 Налогового кодекса РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.
Таким образом, сумма НДС фактически включается в конечную цену товаров (работ, услуг), предъявляемую покупателям.
Суммы налога на добавленную стоимость, включенные индивидуальным предпринимателем в цену товаров (работ, услуг), фактически взимаются не за счет прибыли (результатов хозяйственной деятельности) индивидуального предпринимателя, а с покупателей (клиентов).
Одновременно индивидуальные предприниматели получают право на вычет сумм налога на добавленную стоимость, которые предъявляются им продавцами и оплачиваются ими при приобретении товаров (работ, услуг), предназначенных для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. Ранее индивидуальные предприниматели не являлись плательщиками НДС, такого права не имели, а оплачиваемые ими при приобретении товаров (работ, услуг) суммы налога на добавленную стоимость включались в покупную стоимость этих товаров (работ, услуг).
Кроме того, включение индивидуальных предпринимателей в число плательщиков налога на добавленную стоимость нельзя рассматривать в отрыве от налоговой реформы, в ходе которой, в частности, был значительно уменьшен подоходный налог. То есть в целом условия для предпринимательской деятельности не ухудшаются.
В связи с изложенным не применять положения Налогового кодекса РФ (в частности, ст.143 Кодекса) к индивидуальным предпринимателям нет оснований.
Таким образом, налогоплательщики - субъекты малого предпринимательства с 1 января 2001 г. должны уплачивать налог на добавленную стоимость в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ.
Индивидуальные предприниматели составляют счета - фактуры и ведут их в общеустановленном порядке, поскольку счет - фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычетам или возмещению в порядке, предусмотренном гл.21 Налогового кодекса РФ.
Подписано в печать Е.А.Глазунова
10.07.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 7

Могут ли индивидуальные предприниматели получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, в порядке, определенном ст.145 Налогового кодекса РФ, с 1 января 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также