Могут ли индивидуальные предприниматели получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, в порядке, определенном ст.145 Налогового кодекса РФ, с 1 января 2001 г.?

Согласно ст.145 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей.
Согласно ст.31 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие, т.е. к правоотношениям, возникшим после 1 января 2001 г.
Право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, возникает у налогоплательщика, выполнившего ограничение на размер выручки от реализации товаров (работ, услуг).
Таким образом, право налогоплательщика на освобождение в течение 12 месяцев от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, корреспондирует с обязанностью в течение трех месяцев соблюдать условие по размеру выручки от реализации товаров (работ, услуг). Указанное право и обязанность установлены с 1 января 2001 г.
В этой связи у налогоплательщика отсутствуют основания считать с 1 января 2001 г. уже исполненной обязанность по соблюдению ограничения выручки от реализации товаров (работ, услуг), так как указанной обязанности в октябре, ноябре и декабре 2000 г. не существовало.
Учитывая изложенное, освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате налога на добавленную стоимость в соответствии со ст.145 Налогового кодекса РФ предоставляется с 1 апреля 2001 г. на основании данных его деятельности за январь - март 2001 г.
Основание: Письмо Департамента методологии косвенных налогов, налогов с оборота и налога с продаж от 16 апреля 2001 г. N 03-3-3-06/1186/22-К113.
Подписано в печать Е.А.Глазунова
10.07.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 7

...Учитывается ли у торговой организации для целей обложения налогом на пользователей автомобильных дорог отрицательный результат от реализации, сложившийся в результате продажи одного из товаров ниже цены приобретения, и что понимается под ценой приобретения товара?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также