Каков порядок исчисления налога на пользователей автомобильных дорог научно - исследовательской организацией, применяющей для целей налогообложения учетную политику "по оплате" и как в этом случае выделить объем работ, выполненных собственными силами?

В соответствии с Законом РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг) и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Согласно п.33.6 Инструкции МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" строительные, проектные, научно - исследовательские, опытно - конструкторские организации уплачивают налог от суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ собственными силами.
Госналогслужба России Письмом от 3 марта 1999 г. N 07-2-06/2/198 разъяснила, что у организаций, применяющих метод определения выручки для целей налогообложения "по оплате", облагаемой базой для налога на пользователей автомобильных дорог является выручка от реализации строительных работ, которая образуется при поступлении на расчетный счет средств за поэтапную сдачу объектов заказчику по мере их выполнения и подписания актов приемки - сдачи.
В том случае, когда оплата производится за конкретные работы, в облагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог у подрядчика включаются суммы, поступившие за выполненные подрядчиком работы.
Если же поступает частичная оплата за работы, которые выполнялись и собственными силами, и с привлечением субподрядчиков, то оплаченная часть работ, выполненных подрядчиком собственными силами, в общей сумме выполненных и оплаченных работ определяется из соответствующего соотношения затрат подрядчика и субподрядчика в выполненных работах.
Например:
----------------------------------------------T---------T--------¬
¦ ¦тыс. руб.¦проценты¦
+---------------------------------------------+---------+--------+
¦1. Себестоимость СМР ¦ ¦ ¦
¦ - всего ¦ 450 ¦ ¦
¦ - выполненных собственными силами ¦ 250 ¦ 55,6 ¦
¦ - выполненных субподрядчиками ¦ 200 ¦ 44,4 ¦
¦2. Выручка от реализации СМР по договору ¦ 500 ¦ ¦
¦3. Частичная оплата по СМР, всего ¦ 100 ¦ ¦
¦4. Объект обложения налогом на пользователей ¦ ¦ ¦
¦ автодорог ¦ ¦ ¦
¦ - у подрядчика ¦ 55,6 ¦ 55,6 ¦
¦ - у субподрядчика ¦ 44,4 ¦ 44,4 ¦
L---------------------------------------------+---------+---------
Подписано в печать А.А.Меньков
10.07.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 7

Облагаются ли налогом на пользователей автомобильных дорог доходы, полученные одним структурным подразделением банка от оказания услуг другому подразделению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также