...Вправе ли перейти на упрощенную систему налогообложения предприниматель с 1 апреля 2001 г., если на дату подачи заявления на патент у него работают 14 человек по договорам подряда, а в течение предшествующего 2000 г. численность работников превышала 15 человек и сокращение численности произошло с 1 января 2001 г.?

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" и Законом Московской области от 13 февраля 1998 г. N 6/98-ОЗ "Об упрощенной системе налогообложения субъектов малого предпринимательства в Московской области" предусмотрены следующие условия, дающие право осуществления деятельности по патенту предпринимателем без образования юридического лица:
- если предельная численность работающих (включая работающих по договорам гражданско - правового характера) не превышает 15 человек;
- если в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на выдачу патента, совокупный размер валовой выручки предпринимателя не превысил 100-тысячекратного размера минимальной месячной оплаты труда на первый день квартала, в котором произошла подача заявления на выдачу патента.
Если индивидуальный предприниматель претендует на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности с 1 апреля 2001 г., то на день подачи заявления на выдачу патента предельная численность работающих, включая самого предпринимателя, не должна превышать 15 человек. Данные сведения индивидуальный предприниматель отражает в заявлении на выдачу патента (форма N 8, утвержденная Приказом Госналогслужбы России от 24 января 1996 г. N ВГ-3-02/5).
Однако если у предпринимателя, перешедшего на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в 2001 г., по результатам этой деятельности за 2001 г. численность работников, включая самого предпринимателя, будет превышать 15 человек, в этом случае предприниматель теряет право на применение упрощенной системы налогообложения в следующем 2002 г.
Определение численности работников производится в соответствии с Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 7 декабря 1998 г. N 121.
Подписано в печать Е.А.Глазунова
10.07.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 7

Вправе ли индивидуальный предприниматель временно прекратить применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности в течение срока действия патента в 2001 г. из-за незаключения договоров и неполучения прибыли во ii квартале 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также