Вправе ли индивидуальный предприниматель временно прекратить применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности в течение срока действия патента в 2001 г. из-за незаключения договоров и неполучения прибыли во ii квартале 2001 г.?

Согласно ст.5 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год (т.е. с квартала, с которого был переход до конца года) налоговыми органами по месту постановки на учет на основе письменного заявления, подаваемого налогоплательщиками не позднее чем за один месяц до начала очередного квартала.
Отказ от применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности и обратный переход (возврат) к принятой ранее системе налогообложения, учета и отчетности могут осуществляться индивидуальными предпринимателями с начала очередного календарного года при условии подачи соответствующего заявления в налоговый орган в срок не позднее чем за 15 дней до завершения календарного года (п.8 ст.5 Федерального закона).
Таким образом, предприниматель, перешедший на упрощенную систему и не отказавшийся от нее в соответствии с порядком, изложенным выше, не имеет оснований временно прекратить в течение налогового периода работать по патенту (в вопросе это II квартал 2001 г.) из-за незаключения договоров и неполучения прибыли.
Подписано в печать Е.А.Глазунова
10.07.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 7

Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в муниципальном образовании в Московской области, самостоятельно производит и реализует продукты питания в образовательных учреждениях на территории этого муниципального образования. Возникает ли в этом случае обязанность по уплате налога на добавленную стоимость и налога с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также