Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в муниципальном образовании в Московской области, самостоятельно производит и реализует продукты питания в образовательных учреждениях на территории этого муниципального образования. Возникает ли в этом случае обязанность по уплате налога на добавленную стоимость и налога с продаж?

В соответствии с п.5 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории РФ продуктов питания, непосредственно произведенных студенческими и школьными столовыми, столовыми других учебных заведений, столовыми медицинских организаций, детских дошкольных учреждений и реализуемых ими в указанных учреждениях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым. Положения указанного пункта применяют в отношении студенческих и школьных столовых, столовых других учебных заведений, столовых медицинских организаций только в случае полного или частичного финансирования этих учреждений из бюджета или из средств фонда обязательного медицинского страхования.
Пунктом 5 ст.149 НК РФ не предусмотрено освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость предпринимателей без образования юридического лица, самостоятельно производящих и реализующих продукты питания в образовательных учреждениях или производящих и реализующих продукты питания для школьных столовых, полностью или частично финансируемых из бюджета или из средств фонда обязательного медицинского страхования.
Таким образом, предприниматель, имеющий точку общественного питания в школе, уплачивает НДС на общих основаниях.
Пунктом 3 ст.4 Закона Московской области от 31 декабря 1998 г. N 67/98-ОЗ "О налоге с продаж" определено, что не является объектом обложения налогом с продаж стоимость продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и индивидуальными предпринимателями, поставляемых студенческим и школьным столовым, столовым других образовательных учреждений, больниц, детских дошкольных учреждений, столовым учреждений социального обслуживания и организациям при органах социальной защиты, полностью или частично финансируемым из бюджета.
Таким образом, в случае если индивидуальный предприниматель самостоятельно производит и реализует продукты питания в образовательных учреждениях, данная льгота по налогу с продаж на него также не распространяется.
Подписано в печать Е.А.Глазунова
10.07.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 7

Имеет ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по перевозке пассажиров автобусами в городском и пригородном сообщении на коммерческой основе, право на освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость в порядке пп.7 п.2 ст.149 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также