Имеет ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по перевозке пассажиров автобусами в городском и пригородном сообщении на коммерческой основе, право на освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость в порядке пп.7 п.2 ст.149 НК РФ?

В соответствии с пп.7 п.2 ст.149 НК РФ не облагаются налогом на добавленную стоимость на территории РФ услуги по перевозке пассажиров:
- городским пассажирским транспортом общего пользования (за исключением такси, в том числе маршрутного). В целях настоящей статьи к услугам по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования относятся услуги по перевозке пассажиров по единым условиям перевозок пассажиров по единым тарифам за проезд, установленным органами местного самоуправления, в том числе с предоставлением всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке;
- морским, речным, железнодорожным или автомобильным транспортом (за исключением такси, в том числе маршрутного) в пригородном сообщении при условии осуществления перевозок пассажиров по единым тарифам за проезд с предоставлением всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке.
Условия отнесения городского пассажирского транспорта к транспорту общего пользования определены ст.789 ГК РФ, согласно которой перевозка, осуществляемая коммерческой организацией, признается перевозкой транспортом общего пользования, если из закона, иных правовых актов или выданного этой организации разрешения вытекает, что организация обязана осуществлять перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юридического лица. Отсутствие указания на данную обязанность перевозчика в перечисленных документах не позволяет признавать перевозку перевозкой транспортом общего пользования и соответственно не позволяет пользоваться рассматриваемой льготой.
Учитывая вышеизложенное, перевозка всех видов категорий пассажиров, включая "льготных", в соответствии с действующим законодательством является необходимым условием отнесения перевозчика, осуществляющего перевозки пассажиров, к организациям транспорта общего пользования.
Таким образом, услуги по перевозке пассажиров, оказываемые индивидуальными предпринимателями на коммерческой основе на автобусах в режиме пассажирских перевозок, облагаются налогом на добавленную стоимость в порядке, установленном гл.21 Налогового кодекса РФ.
Подписано в печать Е.А.Глазунова
10.07.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 7

Вправе ли индивидуальный предприниматель, извлекающий доходы от осуществления деятельности по оказанию парикмахерских услуг, заключать с физическими лицами договоры поручения на оказание последними парикмахерских услуг населению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также