...Предприниматель осуществляет в 2001 г. деятельность не по месту постановки на налоговый учет. Куда представляется декларация по деятельности для исчисления и уплаты налога на доходы? Действуют ли в 2001 г. нормы налогового законодательства по налогообложению предпринимателей по месту деятельности, предусмотренные Законом РФ n 1998-1?

В соответствии со ст.83 НК РФ в целях проведения налогового контроля индивидуальные предприниматели подлежат постановке на налоговый учет по месту их жительства.
Постановка на налоговый учет индивидуальных предпринимателей по месту осуществления деятельности Налоговым кодексом РФ не предусмотрена.
Согласно п.5 ст.227 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ, действующей с 1 января 2001 г., индивидуальные предприниматели обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
В соответствии с п.6 ст.227 НК РФ общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается по месту учета индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В соответствии с п.1 ст.13 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", действующего на территории РФ до 1 января 2001 г., налогообложение индивидуальных предпринимателей производилось по месту постоянного жительства, а в случае, если его деятельность осуществлялась в другом месте, то по месту осуществления этой деятельности, но с обязательным сообщением налоговому органу по месту постоянного жительства индивидуального предпринимателя о размерах дохода и налога.
Согласно ст.2 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 1 января 2001 г. утрачивает силу Закон РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".
Таким образом, с 1 января 2001 г. индивидуальный предприниматель должен представлять декларации по деятельности для исчисления и уплаты налога на доходы в налоговый орган по месту жительства.
Подписано в печать Е.А.Глазунова
10.07.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 7

Возможно ли освобождение индивидуального предпринимателя от исполнения обязанностей по исчислению и уплате НДС в порядке ст.145 НК РФ по выручке от реализации товаров, не облагаемых акцизами, если он одновременно реализует подакцизные товары?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также