Является ли плательщиком налога с продаж индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по страхованию?

Согласно п.22 ст.4 Закона Московской области "О налоге с продаж" стоимость предоставляемых страховщиками услуг, оказываемых в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию, не является объектом обложения налогом с продаж.
Законом РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" определен термин "страховщики", которыми признаются юридические лица любой организационно - правовой формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации, созданные для осуществления страховой деятельности (страховые организации и общества взаимного страхования), получившие в установленном данным Законом порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации. Физические лица не отнесены названным Законом к страховщикам.
В соответствии с п.4 ст.5 Закона Московской области "О налоге с продаж" налоговая база для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих экономическую деятельность на основе договоров поручения, комиссии, консигнации либо иного аналогичного договора, определяется как сумма, полученная в виде вознаграждений, сборов или иных платежей.
Поскольку на основании заключаемых агентом договоров оказывается страховая услуга страховщиком и посредническая услуга агентом, то из получаемых страховым агентом от клиента денежных средств часть формирует выручку от оказания услуг страховщика и другая часть - выручку от оказания агентом посреднических услуг. В связи с изложенным страховой агент должен производить уплату налога с продаж от суммы удерживаемых наличных денежных средств в счет своего вознаграждения.
Подписано в печать А.М.Ус
10.07.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 7

Какие колбасы, не относящиеся к льготируемым по налогу с продаж, относятся к полусухим высшего сорта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также