Является ли плательщиком налога с продаж муниципальное унитарное предприятие "Жилищное агентство" при реализации услуг, предоставляемых в соответствии с его уставом?

Пунктом 14 ст.4 Закона Московской области "О налоге с продаж" предусмотрено, что не является объектом обложения налогом с продаж стоимость жилищно - коммунальных услуг (в том числе услуг по снабжению электрической и тепловой энергией, водоснабжению, канализации, центральному отоплению, газоснабжению и пр.).
В соответствии с п.5.1 Инструкции по учету платных услуг населению, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 24 сентября 1992 г. N 156 (с изменениями и дополнениями), в жилищно - коммунальные услуги включаются: сумма возмещения населением эксплуатационных расходов в домах жилищно - строительных и жилищных кооперативов (без размера первоначального взноса с учетом последующих погашений стоимости кооперативных квартир); фактический размер платы населения за электроэнергию, центральное отопление, водоснабжение, газоснабжение, горячее водоснабжение, за пользование канализацией, услуги по вывозу мусора, уборке территорий по заказу ЖСК, ГСК, индивидуальных домовладений, садовых участков, товариществ; фактически начисленный размер платы граждан за жилье.
Понятие "жилищный фонд" определено Законом РФ от 24 декабря 1992 г. N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики", в соответствии с которым жилищным фондом признается совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома, квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания.
Подробный перечень товаров (работ, услуг), освобожденных от обложения налогом с продаж, приведен в ст.4 Закона Московской области "О налоге с продаж".
Следует отметить, что в основу системы управления жилищно - коммунальным хозяйством положено исполнение функций по обслуживанию, содержанию и ремонту объектов жилищно - коммунального хозяйства, а также предоставлению услуг гражданам, постоянно проживающим в жилых домах и помещениях.
Кроме того, для целей обложения налогом с продаж при определении жилищно - коммунальных услуг, стоимость которых не облагается этим налогом, можно руководствоваться кодами Общероссийского классификатора услуг населению (ОК 002-93).
Подписано в печать А.М.Ус
10.07.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 7

Что понимается под заполнением кода КНП налоговой декларации "По налогу с продаж"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также