Следует ли исчислять и уплачивать налог с продаж с денежных средств, поступающих от нерезидентов РФ за оказанные им услуги?

В соответствии с Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"" объектом обложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
Учитывая вышеназванное положение Закона, Управление МНС России по г. Москве Письмом от 23 июня 1999 г. N 11-14/17391 разъяснило, что обязанность по уплате налога с продаж наступает у организации при выполнении двух условий:
- право владения, пользования и распоряжения по отгруженным товарам, выполненным работам и оказанным услугам перешло от продавца (поставщика) к покупателю (заказчику);
- в оплату за отгруженные товары, выполненные работы и оказанные услуги поступили наличные денежные средства.
Необходимо учитывать, что в момент оказания услуги независимо от учетной политики организации еще не возникает обязанности по уплате налога с продаж. Объект налогообложения возникает лишь при получении наличных денежных средств за ранее оказанные услуги.
В этой связи обязанность по уплате налога с продаж возникает по месту получения наличных денежных средств.
Таким образом, если услуга потреблялась физическими лицами - нерезидентами Российской Федерации за пределами Российской Федерации, а денежные средства за оказанные услуги поступали с их счетов на расчетный счет организации - продавца в г. Москве, то стоимость этих услуг подлежит обложению налогом с продаж в общеустановленном законодательством г. Москвы порядке.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.07.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 7

Как ведется раздельный учет по облагаемой и не облагаемой налогом с продаж продукции, если реализуется более 200 наименований продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также