Облагается ли налогом с продаж деятельность жилищных предприятий в части обслуживания жилищного фонда, выполняемая по договорам подряда за наличный расчет?

В соответствии со ст.3 Закона Московской области "О налоге с продаж" объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
К продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (работ, услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
Плательщиком налога с продаж является лицо, непосредственно получающее наличные денежные средства от покупателя (заказчика).
На основании п.1 ст.702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнять по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результаты заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить ее стоимость.
Согласно ст.38 Налогового кодекса РФ работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.
Таким образом, деятельность жилищных предприятий в части обслуживания жилищного фонда, выполняемая по договорам подряда, в целях налогообложения признается работой и получение наличных денежных средств подлежит обложению налогом с продаж в соответствии с Законом Московской области "О налоге с продаж".
Подписано в печать А.М.Ус
10.07.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 7

Правомерно ли предоставление организациям и индивидуальным предпринимателям льгот по налогу с продаж на основании Федерального закона от 14 июня 1995 г. n 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также