Предприятие сдает в аренду помещение. Сумма арендной платы установлена в долларах США на день оплаты, которая должна производиться ежемесячно не позднее 3-го числа следующего месяца. Окончательный расчет осуществлен позже установленного срока, и курс доллара при этом вырос. Возникает ли в этом случае суммовая разница у арендодателя?

Согласно п.6.6 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете.
Для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из требований ПБУ 9/99, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения (п.4 ПБУ 9/99). В этой связи в бухгалтерском учете арендодателя сумма арендной платы за текущий месяц отражается либо на счете 46 (если предоставление имущества в аренду признается организацией доходом от обычных видов деятельности), либо на счете 80 (если доходы от сдачи имущества в аренду организация относит к прочим поступлениям) на дату совершения операции, под которой понимается дата признания доходов (см. Приложение к Положению по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденному Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н). При этом суммовые разницы (положительные и отрицательные), относящиеся к доходам от обычных видов деятельности, отражаются на счете 46, а суммовые разницы, относящиеся к прочим поступлениям, - на счете 80 (см. п.п.5, 6.6, 10, 12, 15 ПБУ 9/99, Письмо МНС России от 24.06.2000 N 02-11/275).
Поскольку отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, в том числе и арендной платы, производится организациями с соблюдением допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности и условий соответствующего договора (п.10 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, п.15 ПБУ 9/99), что подразумевает отнесение фактов хозяйственной деятельности к тому отчетному периоду, в котором они имели место (п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н), то суммы арендной платы, причитающиеся к уплате за текущий месяц, отражаются арендодателем в учете текущего месяца независимо от способа оплаты (предварительной или последующей), установленного сторонами, т.е. отражаются по отгрузке. Применительно к рассматриваемой ситуации арендодатель должен отражать сумму причитающейся к уплате за текущий месяц арендной платы по курсу ЦБ РФ, действующему на последний день текущего месяца. Соответственно если оплата арендной платы производится в следующем за текущим месяце и при этом имел место рост курса доллара, то у предприятия - арендодателя возникает положительная суммовая разница.
Следует обратить внимание на то, что положительные и отрицательные суммовые разницы, относящиеся к доходам от обычных видов деятельности, учитываются при определении налоговой базы при исчислении налога на прибыль. Суммовые разницы, относящиеся к прочим поступлениям, учитываются при исчислении налога на прибыль в следующем порядке. В целях налогообложения положительные суммовые разницы включаются в состав внереализационных доходов предприятия и учитываются при исчислении налога на прибыль (п.14 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552), а отрицательные не уменьшают налогооблагаемую базу по этому налогу, поскольку п.15 названного Положения содержит закрытый перечень внереализационных расходов, принимаемых для целей налогообложения (см. Письмо МНС России от 24.06.2000 N 02-11/275, Письмо ДНП Минфина России 05.09.2000 N 04-02-05/1).
Подписано в печать Е.Шаронова

10.07.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 7

Военнослужащий в звании старшины со стажем 28 лет уволен в связи с организационно - штатными мероприятиями в войсках. Правомерен ли отказ военного комиссариата в праве на льготу, установленную п.5 ст.16 Закона n 76-ФЗ, на том основании, что она предусмотрена только для офицеров, прапорщиков и мичманов, ведь звания "прапорщик" и "мичман" присваивали именно старшинам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также