Каков порядок уплаты акцизов по алкогольной продукции?

Согласно п.2 ст.193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации алкогольная продукция, реализуемая налогоплательщиками - производителями такой продукции в организации розничной торговли и общественного питания, облагается акцизами по налоговым ставкам в полном размере, установленным п.1 данной статьи. В случае реализации алкогольной продукции налогоплательщиками - производителями такой продукции на акцизные склады, не являющиеся их структурными подразделениями, налогообложение производится по налоговым ставкам в размере 50% от размера соответствующих установленных ставок.
В соответствии с п.5 ст.204 акцизы уплачиваются по месту производства подакцизных товаров. При этом по алкогольной продукции акциз должен уплачиваться как по месту ее производства, так и по месту реализации алкогольной продукции с акцизных складов. В случае если алкогольная продукция с акцизного склада, расположенного на территории одного субъекта Российской Федерации, реализуется через организации розничной торговли и (или) общественного питания, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, акциз в части, подлежащей зачислению в региональный бюджет, уплачивается по месту нахождения организаций розничной торговли и (или) общественного питания.
На основании изложенного в случае передачи организацией - производителем произведенной им алкогольной продукции на акцизный склад, являющийся его структурным подразделением, расположенный на территории другого субъекта Российской Федерации, акциз должен уплачиваться как по месту производства такой продукции, так и по месту ее реализации. При этом сумму акциза, подлежащую уплате в бюджет по месту реализации алкогольной продукции, возможно определять исходя из объема такой реализации и ставок акцизов в размере 50% от размера ставок, установленных п.1 ст.193 Кодекса. Сумму акциза, подлежащую уплате по месту производства алкогольной продукции, по нашему мнению, следует определять как разницу между суммой акциза, начисленной исходя из объема произведенной алкогольной продукции и ставок акциза в полном размере, установленных п.1 ст.193 Кодекса, и суммой акциза, подлежащей уплате в бюджет по месту реализации алкогольной продукции. Кроме того, сумму акциза, подлежащую уплате по месту производства алкогольной продукции, следует уменьшать на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.200 (в частности, по спирту, использованному на производство алкогольной продукции).
Предлагаемый порядок уплаты акцизов не противоречит положению п.2 ст.193, согласно которому налогообложение алкогольной продукции, реализованной налогоплательщиком - производителем, производится по ставкам, установленным п.1 ст.193, поскольку в данном случае налогоплательщиком является организация - производитель и, по существу, эта организация уплатит в бюджет полную сумму акциза, исчисленную исходя из соответствующих ставок в размерах, установленных данным пунктом.
В случаях если алкогольная продукция с акцизного склада организации - производителя (либо организации оптовой торговли), расположенного на территории одного субъекта Российской Федерации, реализуется через организации розничной торговли и (или) общественного питания, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, для зачисления сумм акцизов в бюджет налогоплательщику следует получить информацию в УМНС по субъекту Российской Федерации, в котором расположены организации розничной торговли или общественного питания, о реквизитах счета, на который необходимо перечислять суммы акциза.
Что касается вопроса зачисления акцизов в бюджеты разных уровней, то в соответствии со ст.9 Федерального закона от 27 декабря 2000 г. "О федеральном бюджете на 2001 год" такое зачисление производится органами федерального казначейства.
Подписано в печать
09.07.2001
"Финансы", 2001, N 7

Освобождается ли от налога на добавленную стоимость световое и звуковое оборудование, ввозимое на территорию Российской Федерации в качестве взноса в уставный капитал?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также