Каков порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении графита, ввозимого на территорию Российской Федерации с территорий Китая и Украины, и сохраняются ли отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы?

Согласно пп.4 п.1 ст.146 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации объектом обложения налогом на добавленную стоимость является ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации. В связи с этим графит, ввозимый на территорию Российской Федерации с территории Китая, облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Что касается поставок графита в Российскую Федерацию с территории Украины, то в соответствии со ст.13 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" предусмотрено взимать налог на добавленную стоимость по товарам, ввозимым на таможенную территорию Российской Федерации с территории государств - участников СНГ, в том числе с территории Украины, с 1 июля 2001 г.
По вопросу сохранения отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы сообщаем.
Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 7 июня 2001 г. принят в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отмене или внесении изменений в некоторые другие законодательные акты Российской Федерации", согласно которому предлагается включить в налоговую систему Российской Федерации налог на добычу полезных ископаемых вместо существующих в настоящее время платы за пользование недрами, отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы и акцизов на нефть.
Проектом гл.25 Налогового кодекса "Налог на прибыль организаций", принятой Государственной Думой в первом чтении 4 апреля 2001 г., взамен доли отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы, остающейся в распоряжении организации, предусматривается производить возмещение затрат на геолого - разведочные работы за счет ускоренной амортизации таких затрат, а также за счет включения в состав затрат, вычитаемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, затрат на поиск и разведку полезных ископаемых.
Подписано в печать
09.07.2001
"Финансы", 2001, N 7

Каков порядок применения льготы по налогу на добавленную стоимость организациями, использующими труд инвалидов, в связи с введением в действие гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также