Каков порядок применения льготы по налогу на добавленную стоимость организациями, использующими труд инвалидов, в связи с введением в действие гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации?

Согласно пп.2 п.3 ст.149 части второй Налогового кодекса с 1 января 2001 г. освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых:
- общественными организациями инвалидов (в том числе созданными как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%;
- организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди работников этих организаций составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%.
Кроме того, с 1 января 2001 г. до 1 января 2002 г. в соответствии со ст.26 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" льгота по налогу на добавленную стоимость предоставляется и иным организациям со среднесписочной численностью инвалидов среди работников этих организаций не менее 50%, и их долей в фонде оплаты труда - не менее 25% при реализации производимых такими организациями товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг). При этом перечень таких организаций должен быть утвержден Правительством Российской Федерации.
Учитывая изложенное, организация, в которой уставный капитал полностью состоит из вклада общественной организации инвалидов, среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50% среди работников организации, их доля в фонде оплаты труда - более 25%, по нашему мнению, имеет право применять освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Подписано в печать
09.07.2001
"Финансы", 2001, N 7

Предоставляется ли право на освобождение от налога на добавленную стоимость и возмещение сумм налога, уплаченных поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, использованных при производстве экспортной продукции, реализованной в страны дальнего зарубежья через территорию Республики Беларусь?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также