Может ли налоговый орган осуществить взыскание налога за счет имущества государственного унитарного предприятия?

В соответствии со ст.46 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или налогового агента или отсутствии информации о счетах налогоплательщика и налогового агента налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента в соответствии со ст.47 НК РФ. Согласно ст.47 НК РФ взыскание налога за счет имущества налогоплательщика - организации или налогового агента - организации производится по решению руководителя (его заместителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу - исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей НК РФ.
Статьей 58 Закона N 119-ФЗ предусмотрено, что в случае отсутствия у должника - организации денежных средств, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (за исключением имущества, изъятого из оборота либо ограничиваемого в обороте), независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится. Каких-либо других ограничений в отношении обращения взыскания на отдельные виды имущества организаций, в том числе ограничений в отношении обращения взыскания на имущество государственных унитарных предприятий Закон не содержит. Поэтому если имущество организации - государственного унитарного предприятия не подпадает под критерии, предусмотренные ст.58 Закона N 119-ФЗ (т.е. не изъято из оборота и не ограничено в обороте), то за счет такого имущества в установленном порядке может быть произведено взыскание налога.
Согласно ст.411 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РСФСР при отсутствии у государственных предприятий, учреждений и организаций денежных средств, достаточных для погашения задолженности, взыскание может быть обращено на принадлежащее должнику имущество, за исключением предприятий, зданий, сооружений, оборудования и другого имущества, относящегося к основным средствам, семенных и фуражных фондов, а также иных оборотных фондов в пределах, необходимых для нормальной деятельности государственных предприятий, учреждений и организаций. При этом абз.2 ст.411 ГПК РСФСР действительно предусмотрено, что обращение взыскания на имущество предприятий, учреждений и организаций, состоящих на государственном бюджете, не допускается. Однако следует иметь в виду, что согласно ст.338 ГПК РСФСР постановления налоговых органов о взыскании налога за счет имущества организации не предусмотрены в перечне актов государственных и иных органов, которые подлежат исполнению по правилам, изложенным в разд.V "Исполнительное производство" ГПК РСФСР. В связи с этим при осуществлении исполнения постановления налогового органа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - организации положения ст.411 ГПК РСФСР, касающиеся порядка обращения взыскания на имущество государственных предприятий, учреждений и организаций, применению не подлежат.
Таким образом, порядок взыскания налога за счет имущества государственного унитарного предприятия регулируется Законом N 119-ФЗ. Следовательно, при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика - государственного унитарного предприятия или отсутствии информации о счетах данного налогоплательщика налоговый орган вправе взыскать налог за счет имущества налогоплательщика - государственного унитарного предприятия в порядке, установленном ст.47 НК РФ. Единственным ограничением при осуществлении судебным приставом - исполнителем действий по исполнению постановления налогового органа о взыскании налога за счет имущества государственного унитарного предприятия может выступать лишь отнесение соответствующего имущества, имеющегося у налогоплательщика, к видам имущества, изъятым из оборота либо ограничиваемым в обороте.
Подписано в печать С.Журин
04.07.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 27

Каковы особенности учета основных средств в 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также