Можно ли расходы на ведение реестра акционеров, осуществляемые обществом самостоятельно, включить в себестоимость продукции ?

В ст.44 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в ред. от 24.05.1999) указывается, что акционерное общество (АО) обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации не позднее одного месяца с момента государственной регистрации общества и что общество несет ответственность за ведение и хранение данного реестра. Из анализа названной нормы Закона можно сделать вывод, что без ведения и хранения реестра АО не вправе осуществлять свою деятельность, т.е. реестр акционеров является одним из основных правовых актов общества. Следовательно, у АО в рассматриваемой ситуации есть все основания для того, чтобы расходы, связанные с ведением и хранением реестра акционеров, включить в себестоимость продукции (работ, услуг) как затраты, связанные с управлением производством в соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552) (в ред. от 31.05.2000).
Подписано в печать В.Саладзе
04.07.2001 Юрист
"Финансовая газета", 2001, N 27

...Общество осуществляет взнос в уставный капитал вновь создаваемого ЗАО ценными бумагами по стоимости, отличной от балансовой. Акции одного эмитента вносятся по стоимости выше балансовой, а акции второго эмитента - ниже балансовой. Возможно ли прибыль от внесения в уставный капитал акций одного эмитента уменьшить на убытки от внесения акций другого эмитента?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также