Каков порядок взимания НДС при экспорте товаров на Украину с 10 мая 2001 г.?

Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" установлено, что до 1 июля 2001 г. реализация товаров (работ, услуг) в государства - участники СНГ приравнивается к реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом стоит иметь в виду, что совместным Письмом Госналогслужбы России от 14.04.1993 N ВЗ-4-05/55н <*> и Минфина России N 47 (зарегистрировано в Минюсте России 27 апреля 1993 г., регистрационный N 235) установлено, что при расчетах российских предприятий, учреждений и организаций за реализуемые товары (работы, услуги) хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ (кроме Республик Узбекистан, Беларусь и Таджикистан) и Республики Молдова применяется ставка НДС в размере 20% независимо от того, что в соответствии с российским законодательством по отдельным товарам (работам, услугам) предусмотрены пониженные ставки налога или полное освобождение от его уплаты. Таким образом, при экспорте льготируемых по НДС на территории Российской Федерации товаров на Украину налог взимается по ставке 20%. При этом НДС, уплаченный налогоплательщиками по материальным ресурсам, приобретенным ими у российских поставщиков для производства товаров, реализуемых в государства - участники СНГ и на Украину, подлежит вычету (возмещению) в общеустановленном порядке для реализации товаров на территории Российской Федерации. Данное положение действует до 1 июля 2001 г. Начиная с 1 июля 2001 г. реализация товаров (работ, услуг) в государства - участники СНГ облагается НДС по ставке 0% (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа) согласно пп.1 п.1 ст.164 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0% установлен ст.165 НК РФ и аналогичен порядку при экспорте товаров (работ, услуг) в страны дальнего зарубежья.
--------------------------------
<*> Данное Письмо утратило силу в связи с введением в действие гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй НК РФ (см. Письмо МНС России от 06.03.2001 N БГ-3-03-77).
Для этого в налоговый орган в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз груза в режиме экспорта, необходимо представить следующие документы:
1) контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Российской Федерации;
2) выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке;
3) грузовая таможенная декларация (копия декларации) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации (далее - пограничный таможенный орган);
4) копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.
Так как Украина не является членом Таможенного союза и между ней и Российской Федерации не подписано специальное соглашение, то при экспорте товаров организации необходимо заплатить таможенные пошлины и таможенный сбор за оформление товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации. Согласно Приказу ГТК России от 09.11.2000 N 1010 таможенные сборы за таможенное оформление товаров взимаются в размере 0,15% их таможенной стоимости в валюте Российской Федерации при таможенном оформлении товаров, помещенных под таможенный режим вывоза отдельных товаров в государства - бывшие республики СССР.
Подписано в печать М.Сапронов
04.07.2001 ООО "Аудиторская фирма "ОСБИ"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 27

Можно ли в книге продаж организаций розничной торговли регистрировать суммы НДС ежемесячно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также